Добрый день, сегодняшняя наша статья посвящена такой проблеме, как воспалительные заболевания женской половой системы.

С этой проблемой нередко приходиться сталкиваться девушкам и дамам всех возрастов, поэтому постараемся осветить – какие заболевания бывают и как они проявляются.

Не искушенный в медицинской терминологии человек обычно теряется в напичканной медицинскими терминами амбулаторной карте. Хочу прояснить этот момент. Название любого воспалительного заболевания состоит из названия отдела полового аппарата + приставка «it». Везде обязательно присутствует латинская или греческая терминология например: «кольпит» — состоит из латинского названия влагалища- “colpos” + приставка “it”, так что, покопавшись в онлайн переводчиках, можно быстро узнать, чем Вы болеете.

Итак, начнем с самого начала.
ВУЛЬВИТ — воспаление вульвы, или говоря простым языком- наружных половых органов. Сравнительно редкое заболевание во взрослом возрасте, однако встречается достаточно часто у маленьких девочек и до первой менструации. Причина заключается в том, что у девочек в этом периоде плохо отлажен гормональный фон. А у девочек 1-3 года жизни еще и нарушен физиологический состав микрофлоры влагалища, поэтому сразу же первый совет:

КУПАЙТЕ ДЕТЕЙ ТАК,ЧТО БЫ ВОДА ЛИЛАСЬ ОТ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ К АНАЛЬНОМУ ОТВЕРСТИЮ, этим вы избавите себя от проблем связанных с походом к детскому гинекологу. Если вы решили съездить на отдых к морю или реке, проследите за тем, чтобы на берегу ваше чадо бегало или сидело на камешках в трусиках. Используйте памперсы ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ СНА ИЛИ ДОЛГОЙ ПРОГУЛКИ, дети не должны «преть» в них.

Что должно насторожить: беспокойство ребенка, покраснение и зуд. Если вы это увидели, ПОСПЕШИТЕ к детскому гинекологу.
БАРТОЛИНИТ— заболевание, встречающееся во всех возрастах, связанно это с ношением тесного белья, белья с рюшечками или стринг.

ЧТО ПРОИСХОДИТ: бартолиневая железа находится у входа во влагалище и ее протоки могут закупориваться, происходит что-то похожее на «прыщики» на лице))). Однако просто выдавить их невозможно в связи с чувствительностью зоны и чисто механическими сложностями.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ: тянушая боль в области наружных половых органов, чаще всего с одной стороны, покраснение, припухлость.
ПОДОБНОЕ СОСТОЯНИЕ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ! Сидеть дома с мыслью «авось пройдет» НЕЛЬЗЯ! В противном случае это может закончится операцией и еще большими затратами и проблемами.
Если при этом повысилась температура тела, то в больницу нужно идти ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем продолжть, необходимо ввести и прояснить одно понятие — это выделения. Они зависят от гормонального фона и общего состояния организма. В норме они должны быть прозрачные или белесые, с индивидуальным но не резким запахом, все другие варианты считаются не нормальными и называются “БЕЛИ”.
КОЛЬПИТ— или воспаление влагалища.
Может возникнуть из-за нарушения гормонального фона, изменения состава микрофлоры или заболеваний передающихся половым путем.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ: бели, боль во влагалище, боль или неприятные ощущения во время близости, тянуще-ноющая боль внизу живота.
ЦЕРВИЦИТ— воспаление в цервикальном канале шейки матки.
Как правило проходит незаметно, может протекать вместе с кольпитом, характеризуется белями.
ЭНДОМЕТРИТ— «воспаление» матки.
Характеризуется тянущей (режущей, колющей) болью внизу живота, бели с неприятным запахом, выделение гноя, повышением температуры тела, может быть нарушение стула или мочеотделения.

 

СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!

 

САЛЬПИНГИТ, ОФОРИТ, САЛЬПИНГООФОРИТ— эти воспалительные заболевания, чаще всего объединяются под общим названием АДНЕКСИТ.
Это воспаления в маточных трубах и яичнике.
Причина: инфекции.
Характеризуется тянущей (колющей, сжимающей, приступообразной, «как во время месячных») болью внизу живота, чаще односторонней, но возможно и двухсторонней, возможно повышение температуры тела, бели могут отсутствовать.
В этой публикации мы коснулись наиболее частых проблем связанных с воспалительными заболеваниями женской половой системы. Конечно здесь не указаны грозные осложнения, к которым может привести отсрочка визита к врачу и возможные варианты лечения. Каждый организм – это четко отлаженная система, но любое заболевание, а в частности воспалительный процесс, может протекать по индивидуальному сценарию. Это будет зависеть от многих факторов, таких как: состояние иммунной системы организма, наличия каких-либо сопутствующих патологий и т.д.
Хотелось бы еще раз сказать: ОТКЛАДЫВАЯ ВИЗИТ К ВРАЧУ, ВЫ СТАВИТЕ ПОД УГРОЗУ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И СВОЮ ЖИЗНЬ И УВЕЛИЧИВАЕТЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ В БУДУЩЕМ. НЕ СИДИТЕ ДОМА — ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ, А ИНОГДА И ПЕЧАЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ!

 

Будьте здоровы и счастливы! До новых встреч.

Врач — гинеколог Жильцов И.Ю.

 

Записаться на прием     Вернуться к другим статьям