Отит – это общее название воспалительных заболеваний наружного, среднего или внутреннего уха. Наиболее распространённым считается средний отит, лечение которого во многом зависит от причины, его вызвавшей. Как правило, это аллергическое или инфекционное воспаление, которое, в свою очередь, может быть как вирусной, так и бактериальной природы. В связи с тем, что по внешним проявлением часто бывает довольно сложно определить причину отита, лечение этого заболевания требует обязательного контроля со стороны врача-отоларинголога.

Симптоматика отита может проявляться снижением остроты слуха, повышением температуры, ощущением заложенности или острой болью в ухе, которая иногда отдаёт в затылок, челюсть или глаза. В ряде случаев для диагностики заболевания могут потребоваться специальные методы исследования, такие как тимпанометрия, аудиометрия или исследования функции слуха с помощью камертона. Эти исследования помогают подтвердить наличие и локализацию отита, лечением которого займётся врач-отоларинголог.

В качестве симптоматического лечения можно применять противовоспалительные и антигистаминные (противоаллергические) препараты, однако, если такое состояние длится более двух суток, или наблюдается устойчивое повышение температуры – следует немедленно обратиться к ЛОР-врачу. Также необходима помощь специалиста, если вы заметили бело-зелёные выделения в слуховом проходе – это свидетельство того, что имеет место гнойный отит – лечение такой формы заболевания, во избежание осложнений, требует обязательного врачебного контроля. В запущенных случаях инфекция может распространяться внутрь черепа, что приводит к угрожающим жизни состояниям. Однако такие опасности поджидают только больного с отитом, лечение которого не было начато вовремя.

У заболевших средним отитом может накапливаться жидкость в барабанной полости – так развивается экссудативный средний отит, лечение которого иногда требует хирургического рассечения барабанной перепонки с последующим дренированием образовавшейся жидкости; в развитии острого экссудативного отита среднего уха различают несколько стадий:

 

  • — первая (катаральная) стадия может длиться 3-4 недели без выраженных болевых ощущений. Развивается евстахиит – оспалительное поражение слуховой трубы, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. На этой стадии больной отмечает незначительное снижение слуха и шум в ушах.
  • — вторая стадия – секреторная – может длиться несколько месяцев. В это время происходит накопление жидкости (слизи) в барабанной полости, в связи с чем больной иногда отмечает шум (плеск) в ушах. Слух продолжает снижаться, слышимость звуков может изменяться в зависимости от наклона головы.
  • — третья и четвёртая (мукозная и фибринозная) стадии острого экссудативного отита сопровождаются прогрессирующим ухудшением слуха. В это время слизь загустевает, могут также поражаться слуховые косточки.

Разумеется, чем дальше зашло поражение уха – тем тяжелее протекает отит. Лечение, в свою очередь, тем успешнее, чем раньше оно было начато. Кроме этого, различают острый и хронический отит, лечение которого сложнее и занимает куда больше времени.

Ввиду опасности серьезных осложнений и перехода отита в хроническую форму, не следует пускать болезнь на самотёк и откладывать визит к врачу. При первых признаках ухудшения слуха и неприятных ощущениях в ухе стоит обратиться к специалисту, и если подтвердится отит – лечением нужно заняться как можно скорее.

 

Страница врача-отоларинголога (ЛОР)

Вернуться к списку статей

Записаться на приём