Среди заболеваний, с которыми каждый человек гарантированно и неоднократно сталкивается в жизни, почетное место занимает насморк (ринит). Это, на первый взгляд, несерьезное заболевание способно по-настоящему отравить жизнь, когда переходит в хроническую стадию. Хронический насморк имеет 4 основные формы – это катаральный, гипертрофический, атрофический и, наиболее распространенный, — вазомоторный ринит, лечение и симптомы которого мы и рассмотрим в этой статье.

Вазомоторный ринит может иметь аллергическую либо нейровегетативную природу. Развитие нейровегетативного вазомоторного ринита зачастую связано со злоупотреблением сосудосуживающими каплями (нафтизин, фармазолин и др.) – так называемый медикаментозный ринит. На этой форме, пожалуй, следует остановиться поподробнее.

При медикаментозном рините возникает «порочный круг» — больной снимает симптомы с помощью капель, которые, принося лишь временное облегчение, в конечном счете, усугубляют процесс. Через некоторое время развивается болезненная зависимость от сосудосуживающих капель. Из-за нарушения носового дыхания ухудшается общее самочувствие, развивается гипоксия головного мозга, от постоянного дыхания через рот присоединяются фарингит и тонзиллит. Единственной альтернативой становится регулярное применение капель, снимающих симптомы. Эта «нафтизиновая игла», безусловно, ухудшает общее качество жизни больного вазомоторным ринитом.

Кроме того, выделяют несколько форм вазомоторного ринита, по преобладанию тех или иных симптомов (заложенность носа, затруднение дыхания, либо их сочетание). В зависимости от формы заболевания и причины, которая его вызвала, лечение может отличаться.

В лечении аллергического вазомоторного ринита важную роль играет терапия аллергии как таковой – десенсибилизация организма. При этой форме ринита лечение стоит начать с консультации у аллерголога. Если же у больного нейровегетативный вазомоторный ринит, лечение должно включать стабилизацию вегетативной нервной системы и устранение зависимости от сосудосуживающих капель. В этом случае очень важно устранить последствия хронического течения ринита – измененную, разросшуюся слизистую оболочку носа.

Таким образом, для того чтобы победить вазомоторный ринит, лечение должно быть комплексным и включать как устранение причин (аллергия, вегетативные нарушения), так и ликвидацию последствий (набухшая, гипертрофированная слизистая).

Остановимся подробнее на втором пункте. Гипертрофия слизистой, возникающая при хроническом рините, является основной причиной наиболее его опасного симптома – затрудненного носового дыхания. Среди хирургических методов воздействия на вазомоторный ринит – лечение ультразвуком, лазером, криотерапия, подслизистая вазотомия.

Наш медицинский центр использует одну из наиболее перспективных методик, рекомендованных при диагнозе вазомоторный ринит – лечение радиокоагуляцией. Основное отличие данной процедуры от аналогов – в ее крайне малой травматичности: под воздействием радиоволн происходит мгновенное вскипание и испарение внутриклеточной жидкости в подслизистом слое, вследствие чего слизистая резко уменьшается в объеме. При этом не происходит механической травмы слизистой, а значит, нет такой выраженной боли и отека, как при традиционном удалении слизистой.

Если вы подозреваете у себя вазомоторный ринит – лечение не следует откладывать. Консультация с грамотным специалистом и применение эффективных современных методик безопасно и быстро помогут вам восстановить свободное дыхание.

Автор: Бандура О.Ю.

Страница врача-отоларинголога (ЛОР)

 

Записаться на прием

 

Вернуться к списку статей

Добавить комментарий