По данным статистики, каждый пятый житель земного шара сталкивается с проблемой хронического тонзиллита. Раньше практически единственным ее решением было удаление гланд (небных миндалин). Однако в последнее время этот вопрос вызывает множество споров, и хирургическому удалению гланд все чаще противопоставляют консервативные (безоперационные) методы лечения.

Было доказано, что миндалины выполняют защитную функцию и их удаление приводит к снижению иммунитета. Поэтому специалисты рекомендуют не спешить с удалением гланд, а прибегнуть сначала к консервативной терапии. Она включает в себя периодическое промывание (удаление гнойных пробок из миндалин) вне обострений тонзиллита, при обострении же процесса (ангине) показано использование местных антисептиков (таблетки для рассасывания, спрей, раствор для полоскания) либо антибиотиков. Следует отметить, что промывание миндалин, как и назначение антибиотиков должны осуществляться только квалифицированным врачом.

Как дополнение к медикаментозному лечению, могут использоваться физиопроцедуры (прогревание, магнитотерапия), фито-, ароматерапия (применение эфирных масел), а также общее укрепление организма. К сожалению, консервативная терапия не позволяет устранить постоянный источник инфекции, которым являются воспаленные миндалины. Кроме того, некоторые возбудители тонзиллита вызывают аллергизацию организма, что чревато поражением сердца, суставов и почек.

В случае неэффективности или отсутствия консервативного лечения лимфоидная ткань миндалин заменяется соединительной. При этом миндалины перестают выполнять свою иммунную функцию, а только лишь служат источником инфекции. В таких случаях удаление гланд необходимо. На сегодняшний день выделяют четкий перечень показаний к удалению гланд, среди которых:

  • — частые (не менее 7 раз в год) ангины,
  • — гнойное воспаление региональных лимфоузлов,
  • — абсцессы миндалин,
  • — поражение сердца, связанное с хроническим тонзиллитом.

Наряду с традиционной методикой удаления гланд, возможно также применение современных методов – радиочастотная тонзилэктомия («радионож»), электрокоагуляция (прижигание), ультразвуковое либо лазерное удаление гланд. Эти способы позволяют уменьшить кровотечение в ходе операции, снизить риск послеоперационных осложнений, а также длительность восстановительного периода. Также удаление гланд с помощью современных методов дает возможность иссечь только пораженные участки (тонзиллотомия) и максимально сохранить здоровую ткань миндалин.

Помните, решение об удалении гланд следует принимать взвешенно и только после консультации со специалистом. Часто можно обойтись без операции, однако в некоторых случаях своевременное удаление гланд – единственно правильное решение.

 

Страница врача-отоларинголога (ЛОР)

Записаться на прием

Вернуться к списку статей