Сахарный диабет – это хроническое заболевание, связанное с недостаточностью инсулина, при котором нарушается обмен углеводов, и поражаются многие органы и системы организма. В зависимости от характера инсулиновой недостаточности различают первый и второй типы сахарного диабета. В этой статье мы разберём общие механизмы сахарного диабета и факторы, повышающие риск развития этого заболевания.
Наверняка многие знают, что с пищей человек, в числе прочего, получает углеводы, которые превращаются в глюкозу – «топливо» для организма. Она либо используется сразу, либо запасается в печени и выбрасывается в кровь при необходимости: голод, физические нагрузки, поддержание температуры тела и прочее. Однако, кровь выполняет лишь транспортную функцию, доставляя глюкозу к нужным органам. Чтобы проникнуть в ткани, ей нужен инсулин, который вырабатывается специальным отделом поджелудочной железы. Но при любом типе сахарного диабета инсулина недостаточно – и потому он со своей функцией справляется плохо или не справляется вообще.
Таким образом, если поджелудочная железа повреждена и вырабатывает мало инсулина – развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, характерная для первого типа сахарного диабета.
Бывает так же, что инсулина хватает, но тканевые рецепторы становятся менее чувствительными к этому гормону – в таком случае говорят о втором типе сахарного диабета. К сожалению, нужно заметить, что поджелудочная железа, стараясь компенсировать относительную нехватку инсулина, работает на износ и это, как правило, спустя 5-10 лет всё равно приводит к абсолютной нехватке инсулина, как при первом типе сахарного диабета.
В чём же причина возникновения сахарного диабета? На сегодняшний день наука не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Среди причин возникновения диабета отмечают аутоиммунные поражения поджелудочной железы, генетические ошибки, вирусные инфекции, избыточное употребление алкоголя, ожирение, стрессы, травмы, побочные действия лекарственных средств и другое. Можно также выделить факторы, предрасполагающие к данному заболеванию.
К факторам риска первого типа сахарного диабета относят:
• наличие сахарного диабета у родителей или кровных родственников
• вирусные инфекции (особенно внутриутробные)
• рождение ребёнка с массой тела более 4,5 кг
• злоупотребление алкоголем
• избыточная масса тела
• панкреатит
К факторам риска второго типа сахарного диабета относят:
• ожирение
• возраст старше 45 лет
• сердечнососудистые заболевания (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца)
• низкая физическая активность
• избыточное употребление сладких напитков и пищи
• некоторые заболевания (синдром поликистозных яичников, гипотиреоз)
• приём некоторых препаратов (глюкокортикоиды, диуретики, цитостатики, заместительные гормоны щитовидной железы)
• курение
Обратите внимание, что на некоторые из перечисленных факторов вы можете повлиять! Снижение массы тела, отказ от курения, физические упражнения, контроль артериального давления, употребление в пищу свежих овощей вместо жирных продуктов и кондитерских изделий – все эти простые действия не только улучшат ваше здоровье целом, но и снизят риск развития обоих типов сахарного диабета.
И, разумеется, следует помнить, что оба типа сахарного диабета требуют постоянных консультаций с эндокринологом, а потому не затягивайте с походом к врачу, если заметили у себя хоть малейшие намёки на диабет. Подробнее о симптомах сахарного диабета вы можете узнать на нашем сайте.

Записаться на прием

 

Вернуться к списку статей

Добавить комментарий