Сахарный диабет представляет собой хроническое эндокринное заболевание, при котором в организме возникает нехватка инсулина. Инсулин нужен человеку для усвоения глюкозы, которая является «топливом» для большинства органов и систем нашего организма.

 

Условно это выглядит так: человек съел конфету. При переваривании она распалась до самых простых частиц – глюкозы.

сахарный диабет

У больных сахарным диабетом со временем токсическое действие глюкозы на стенки сосудов приводит к тому, что, стенки  сосудов неравномерно утолщаются и нарушается микроциркуляция крови, что, в свою очередь, ухудшает снабжение тканей кислородом и  питательными веществами, снижает защитные свойства организма, нарушает работу нервной системы и усугубляет течение сопутствующих заболеваний. Именно по этой причине сахарный диабет – комплексное заболевание, требующее обязательного лечения и врачебного контроля.

 

Характерными проявлениями сахарного диабета являются сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание,  потеря или прибавка массы тела, а на более поздних стадиях заболевания — ухудшение зрения, боли в ногах. Подробнее о симптомах – в этой статье.

 

По данным статистики примерно каждый двадцатый человек на Земле болен сахарным диабетом, что говорит о важности этой проблемы в масштабах всего человечества. Заниматься лечением сахарного диабета должен исключительно врач-эндокринолог – только при постоянном медицинском контроле можно ожидать благоприятного течения заболевания. В противном случае у больного будет постоянная гипергликемия –  повышенное содержание сахара в крови – что неизменно приведёт неблагоприятным последствиям в будущем. Среди множества осложнений, развивающихся при  сахарном диабете, следует выделить три основных и самых опасных:

 

— поражение ног,

— поражение почек,

— ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты.

Причиной развития поздних осложнений сахарного диабета является именно процесс поражения мелких сосудов – капилляров. Как мы уже говорили выше, в результате токсического действия «лишней», не использованной клетками глюкозы на стенку кровеносного сосуда происходит неравномерное утолщение этих  стенок.

Сахарный диабет - продукты обмена клеток

Через утолщенную стенку капилляра с трудом проникают кислород и питательные вещества – клетки голодают, им не хватает энергии и кислорода, а продукты обмена загрязняют межклеточную среду.

 

Пытаясь обеспечить свои клетки,  организм начинает выращивать новообразованные сосуды, чтобы дать клеткам кислород и питание в обход утолщений. Этот процесс называется неоваскуляризацией. К сожалению, у этих сосудов очень тонкая стенка. На ней быстро образуются выпячивания – «мешочки» с кровью – аневризмы, затем они разрываются и кровь вытекает в ткани – возникает кровоизлияние.

Сахарный диабет: аневризмы

Поражение нижних конечностей при сахарном диабете сопровождается нарушениями чувствительности и болями в ногах; на голенях и стопах  могут появляться незаживающие язвы, может развиться диабетическая стопа, что часто становится причиной ампутации пальцев и даже конечности.

 

Ухудшение зрения при сахарном диабете связано с ретинопатией – поражением глазной сетчатки вследствие тромбозов мелких сосудов и кровоизлияний в сетчатую оболочку глаза (которая и обеспечивает процесс зрительного восприятия), под сетчатую и в стекловидное тело – то есть во внутреннюю среду глаза. Прогрессирующие поражения сетчатой оболочки грозят полной потерей зрения и требуют хирургического лечения методом лазерной коагуляции.

 

Почки тоже являются  органами-мишенями при сахарном диабете. Поэтому больным следует постоянно сдавать анализы на креатинин и белок в моче, чтобы не пропустить развитие опасного осложнения – диабетической нефропатии, которое может привести к полной утрате функции почек и на поздних стадиях – к необходимости хронического гемодиализа, то есть использования аппарата «искусственная  почка»  для очищения крови от продуктов обмена белка.

 

Кроме того, вероятность сосудистых катастроф, таких как острый инфаркт миокарда или инсульт у больных сахарным диабетом возрастает в 2-3 раза по сравнению со сверстниками с нормальным уровнем глюкозы в крови.

 

Следует подчеркнуть, что данные осложнения сахарного диабета развиваются в тех случаях, когда человек беспечно относится к своему здоровью и не выполняет медицинские рекомендации специалиста. Эти рекомендации, по сути, сводятся к двум вещам:

 

1) контролю уровня сахара крови,

2) соблюдению диеты.

 

Контроль сахара крови подразумевает приём сахароснижающих таблеток или введение инсулина. При этом больному необходимо регулярно измерять показатели сахара крови личным глюкометром. Важно помнить, что сахарный диабет – очень сложное и многоплановое заболевание, требующее индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту. Лишь врач-эндокринолог способен оценить состояние больного и решить, какие препараты и в каких количествах ему следует принимать.

 

При сахарном диабете 1 типа введение инсулина абсолютно необходимо – никаких альтернатив на сегодняшний день ещё не придумано. При сахарном диабете 2 типа поначалу помогают диета и таблетированные препараты, но спустя 5-10 лет резервы организма истощаются, и также возникает потребность в инсулиновых инъекциях. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Типы сахарного диабета». Однако в любом случае и при любом типе сахарного диабета лечение является пожизненным – отказ от регулярного врачебного контроля приведёт к тяжелым последствиям.

 

При сахарном диабете 2 типа изменение образа жизни является не менее важным, нежели медикаментозное лечение. Речь идёт, в первую очередь, о правильном питании и умеренных физических нагрузках. Принимать пищу при сахарном диабете 2 типа следует 6 раз в день: 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и три промежуточных (второй завтрак, полдник, второй ужин). Диета подразумевает подсчёт углеводов и исключение некоторых продуктов, таких как сахар, шоколад, кондитерские и мучные изделия, виноград, сладкие вина. В то же время, например, на овощи или мясо особых ограничений не накладывается. Допустимое количество еды может зависеть также от физических нагрузок и уровня сахара крови. Следует также учитывать, что большинство больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес, избавление от которого значительно облегчит лечение и улучшит прогноз. То же можно сказать о курении – при диабете эта пагубная привычка усугубляет и без того выраженные нарушения микроциркуляции.

 

Важно понимать, что сахарный диабет не лишает возможности вести полноценную жизнь – при ранней диагностике заболевания, как правило, достаточно периодически консультироваться с врачом, быть внимательнее к своему самочувствию и обзавестись парой полезных привычек. Лечащий врач-эндокринолог поможет вам научиться рационально питаться и построить правильный образ жизни с сахарным диабетом. Как показали исследования, особенно важными являются первые 7 лет течения диабета – этот период во многом определяет прогноз заболевания. Чем раньше вы начнете следовать рекомендациям врача — тем меньше ограничений вам придется соблюдать, тем легче будет протекать болезнь.

Добавить комментарий