Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушаются инсулинозависимые обменные процессы организма, связанные с транспортом, распределением и усвоением глюкозы (сахара крови). Причины сахарного диабета по сей день до конца не ясны, в основном известны лишь возможные признаки диабета и предрасполагающие факторы, некоторые из которых освещены в этой статье. Глюкоза играет важную роль в работе всех органов и систем нашего организма,  а потому симптомы диабета носят комплексный характер и отличаются немалым разнообразием. Тем не менее, можно выделить основные и наиболее типичные признаки диабета, которые мы рассмотрим ниже.
Прежде всего, следует отметить, что сахарный диабет бывает двух типов. При первом типе имеет место абсолютная недостаточность инсулина, а потому симптомы диабета, как правило, нарастают достаточно быстро, в течение недель или даже за считанные дни. При втором типе признаки диабета поначалу весьма незначительны, а потому иногда люди могут болеть годами, не зная об этом. К тому же, именно сахарный диабет 2-го типа встречается в 4-5 раз чаще, а потому, несмотря на во многом схожую клинику, в этой статье больше внимания уделяется своевременному распознаванию симптомов диабета 2-го типа. На нашем сайте вы также можете узнать больше о типах сахарного диабета, их различиях и особенностях.
Сахарному диабету 2-го типа больше всего подвержены люди с избыточной массой тела и возрастом старше 45-ти лет. Первыми заметными и наиболее характерными признаками диабета чаще всего становятся повышенная жажда, сухость во рту и учащённое мочеиспускание. Другие частые симптомы диабета – кожный зуд, общая слабость, онемения конечностей, сухость кожи. У некоторых людей также могут появляться головные боли, запоры, зуд в области половых органов, повышенная утомляемость при физических нагрузках. Нередко после бытовых травм больные замечают, что кровь медленнее сворачивается, а раны заживают дольше.
Как и все симптомы диабета 2-го типа, жажда усиливается постепенно, исподволь, в связи с чем её часто списывают на жаркую погоду или физические нагрузки. Однако если объём выпиваемой жидкости достигает 2-4 литров в сутки и ощущается сухость во рту вне зависимости от прочих условий – стоит проконсультироваться с эндокринологом и, как минимум, сдать анализ на сахар крови.
Ещё один характерный признак диабета – увеличение частоты и объёма мочеиспускания. И если днём на это можно не обратить внимания, то по ночам люди замечают, что им приходится просыпаться, чтобы сходить в туалет: сначала один раз за ночь,  потом – всё чаще, вплоть до 5-6 раз за ночь.
Онемение и похолодание конечностей связано с нарушением микроциркуляции крови. Этот симптом диабета, как правило, проявляется позже, но может возникнуть и на первых этапах заболевания.
Слабость, утомляемость, головокружения и головные боли – всё это менее специфические симптомы диабета, которым всегда находят оправдание (тяжёлая работа, стрессы, возраст, давление). Однако, постоянное наличие таких жалоб и их прогрессирующий характер (особенно в сочетании с вышеописанными характерными признаками диабета) тоже является весомым поводом обратиться к врачу.
Следует особо подчеркнуть, что потеря массы тела – очень важный симптом, характерный для запущенного диабета или диабета первого типа, а потому если вы начали худеть без особых причин – не спешите радоваться, обратитесь к эндокринологу — и как можно скорее!
Медицина – наука не точная, а потому, помимо типичных симптомов, диабет может иметь множество других проявлений:  депигментацию кожи, фурункулёз, грибковое поражения кожи и слизистых оболочек, незаживающие язвы, увеличение печени, диарею, остеоартроз и многое другое.
Как вы видите, спектр симптомов довольно широк. Стоит запомнить два главных признака диабета:
1) частая жажда и сухость во рту без видимых причин,
2) частое мочеиспускание, в том числе ночью.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из них, не тяните с походом к врачу – чем раньше выявлен диабет, тем меньше его шансы испортить вам жизнь.

Записаться на прием

 

Вернуться к списку статей

Добавить комментарий