Единственным достоверно эффективным методом лечения катаракты является операция по удалению пораженного хрусталика и установке искусственной линзы. Именно такое хирургическое вмешательство обычно подразумевают, говоря об операции катаракты.

С развитием технологий производства искусственных хрусталиков и проведения операции, катаракта стала не просто излечимой – теперь во многих случаях возможно полное восстановление зрения, а послеоперационная реабилитация сократилась до считанных дней, иногда – часов.

Самым современным способом хирургического лечения катаракты является факоэмульсификация, которую пациенты часто называют «лазерной» операцией катаракты. Это не совсем верно технически, но мне не раз приходилось слышать от больных сакраментальный вопрос «А вы оперируете лазером или скальпелем?». Причем, расспросив их, я каждый раз приходил к выводу, что под «лазерной» операцией катаракты имеется в виду факоэмульсификация, а под «скальпелем» — ЭЭК (экстракапсулярная экстракция), более старый метод удаления катаракты с большим (6 и более мм) разрезом, который все еще практикуется некоторыми врачами.

Итак, мы будем говорить именно о факоэмульсификации — самом современном, безопасном и удобном методе лечения. Такая операция катаракты безболезненна, не требует наложения швов, зрение обычно восстанавливается в течение двух-трех дней, реже — одной недели.

Для удаления помутневшего ядра хрусталика при проведении операции катаракты в современных клиниках используется специальный аппарат — факоэмульсификатор. Существуют разные модели, выглядит он приблизительно вот так:

 

constellation

 

Факоэмульсификация — единственная операция, признанная Всемирной Организацией Здравоохранения полностью реабилитирующей. Причем среди всех, а не только офтальмологических, вмешательств.

Как проходит операция катаракты?

Несколько упрощенно, операция катаракты выглядит так:

1. Через небольшой прокол – в 2,2 – 2,75 мм (это примерно размером с кончик стержня шариковой ручки) в глаз вводятся специальные инструменты. Хрусталик состоит из двух основных частей: капсулы — мешочка, в котором находится ядро — собственно, та часть хрусталика, что мутнеет и становится причиной катаракты. Под защитой специальных растворов — вискоэластиков, крошечным пинцетом в передней стенке капсулы делается круглое окошко — рексис.

 

Операция катаракты: первый этап — введение инструментов

операция катаракты: первый этап

2. C помощью факоиглы — наконечника специального аппарата — факоэмульсификатора, дробят ядро хрусталика ультразвуком на мелкие кусочки, которые затем вымываются.

Операция катаракты: второй этап — удаление хрусталика

 

операция катаракты

3. На освободившееся в капсуле хрусталика место с помощью инжектора ставят искусственную линзу (ИОЛ), которая берет на себя функции хрусталика. Некоторые модели искусственных хрусталиков также позволяют читать без очков и откоррегировать астигматизм, если он имеется.

Операция катаракты: третий этап — установка линзы

операция катаракты

Микропроколы, через которые делается операция катаракты, почти никогда не требуют наложения швов. Они настолько малы, что закрываются сами. Искусственная линза стоит там же, где находился естественный хрусталик, что положительно сказывается в послеоперационном периоде.

И вот, глаз снова может видеть!

 

катаракта: операция

Рекомендации по выбору искусственной линзы в этой статье.

Когда лучше проводить операцию катаракты?

Когда посчитаете нужным. Именно вы принимаете решение, нужна ли вам операция. Катаракта – прогрессирующее заболевание, и откладывание операции сопряжено с риском осложнений.

Лучше всего провести операцию катаракты в ее незрелом состоянии, пока глаз еще видит и хрусталик не слишком плотный. Чем плотнее хрусталик, тем больше ультразвука нужно, чтобы его измельчить, тем больше шансов, что глаз даст побочные реакции на операцию, а это потребует дополнительного лечения и зрение может проясняться медленнее, чем у пациентов, которые пришли на операцию с незрелой, «мягкой» катарактой.

Когда хрусталик уже не прозрачен, мы не можем посмотреть глазное дно, «глаз изнутри», чтобы обнаружить возможные другие заболевания, влияющие на зрение – это затрудняет прогноз операции – катаракта может оказаться не единственной проблемой.

Когда катаракта «перезревает» появляется опасность осложнений. На поздних стадиях хрусталик увеличивается в объеме, а иногда его массы прорываются сквозь оболочку внутрь глаза, сдавливая и забивая пути оттока внутриглазной жидкости. Результатом обычно становится вторичная глаукома, потеря зрения от которой часто уже необратима.

Операция катаракты хорошо сочетается с антиглаукоматозной операцией, поэтому, если у вас есть катаракта и глаукома, возможно, лучше решать две проблемы за один раз.

Таким образом, с врачебной точки зрения – чем раньше, тем лучше (проще и безопаснее).

А может, капли?

Консервативное лечение катаракты, каплями и др. – неэффективно. Исследований, подтверждающих эффективность хотя бы одного консервативного метода лечения катаракты (капли, таблетки ит.д.) не существует.

Что нужно сделать перед операцией катаракты?

В первую очередь – пройти обследование у врача-офтальмолога, который установит диагноз, определится с прогнозом и порекомендует оперативное лечение.

Обратите внимание! Многие данные здесь и ниже приведены относительно нашего медицинского центра. Поэтому, если вы выберете для лечения другое медицинское учреждение, пожалуйста, уточните их требования и возможности у представителя такого учреждения, так как отдельные нюансы организации процесса могут различаться.

Далее необходимо сдать анализы:

  1. Общий анализ крови
  2. Общий анализ мочи
  3. RW (сифилис)
  4. HbS антиген (гепатит)
  5. Кровь на сахар.

Получить консультации:

  1. терапевта (оценить общее состояние, состояние сердца, исключить противопоказания к оперативному лечению);
  2. ЛОР-врача (исключить инфекции уха, горла и носа);
  3. стоматолога. Особое внимание! Болезней зубов (кариеса и. т. д.) быть не должно! Любая инфекция из ротовой полости легко распространяется на глаза. Поэтому перед операцией катаракты обязательно проверить и, если нужно, вылечить зубы.

Вы можете сдать большую часть этих анализов бесплатно по месту жительства. Направление можно взять у вашего офтальмолога или терапевта, сообщив ему, что анализы вам нужны для операции.

Если вам удобнее сдать анализы на месте, в медицинском центре, в связи с нехваткой времени или по другим причинам – у нас это возможно, уточняйте подробности по контактному телефону.

Если вы уже получили консультацию или у вас есть направление офтальмолога на операцию катаракты и результаты анализов – вы можете позвонить нам и записаться на операцию по телефонам: (066) 664 — 88- 00 (066) 62 – 91 — 113.

Если вы не уверены в причинах снижения вашего зрения – вы можете записаться на консультацию, и вместе мы уточним природу ваших проблем и найдем способ их решения.

Как проходит подготовка к операции катаракты?

Как правило, вы поступаете в медицинский центр за день до операции. В начале вас обязательно обследуют. Будет проверено зрение и проведены все необходимые исследования. Далее, если вы не определились с этим раньше, вы сможете посоветоваться с врачом относительно линзы, которую вы бы хотели себе поставить. Будет подобрана искусственная линза нужной вам силы выбранной вами модели. Подробнее о разных искусственных линзах — в этой статье. Если необходимо – будут назначены медикаменты для подготовки вас к операции. На следующий день утром начнется подготовка – вам закапают капли, возможно, потребуется сделать один укол.

Что чувствует пациент во время операции катаракты?

Операция катаракты проводится под местной анестезией. Анестезия возможна в двух вариантах: капельная анестезия плюс анестетик в переднюю камеру, либо субтеноновая инъекция. Оба варианта эффективны, безболезненны и безопасны. Разница в том, что при капельной анестезии вы будете чувствовать, как прикасаются к глазу. Но уже через час после операции глаз будет готов смотреть. Именно капельная анестезия принята как мировой стандарт при хирургическом лечении (операции) катаракты.

При субтеноновой инъекции глаза вы чувствовать не будете вовсе, но и зрение, скорее всего, будет проясняться дольше – до вечера, либо до утра следующего дня. Если операция более обширная и нестандартная (комбинированное вмешательство, катаракта плюс глаукома, шовная фиксация ИОЛ и.т.д) возможен только второй вариант – субтеноновая инъекция.

На операционном столе ваша задача проста – лежать и смотреть на свет, либо в ту или иную сторону, как вас попросит хирург. Обычно операция катаракты длится 20-30 минут. После операции в глазу может потемнеть – это нормально. Это происходит потому, что в конце вмешательства хирург поднимает внутриглазное давление, чтобы закрылись порты, через которые шла операция. Через час после операции будет снята повязка — и вот, вы уже снова можете видеть!

Что дальше?

Если у вас все в порядке, нет осложнений – вас осмотрят, и вы сможете отправиться домой. Вам нужно будет капать назначенные капли и являться на осмотр в течении минимум трех последующих дней. Капли вы будете применять еще месяц, по специальной схеме, которую вам выдадут.

Если вы работаете, после операции катаракты вы имеете право находиться на больничном листе до 6 недель согласно стандартам лечения, утвержденным приказом №117 от 15.03.2007 МОЗ Украины.

Бесплатные осмотры и консультации будут продолжаться до вашего максимального восстановления после операции.

Нужны ли будут очки?

Первое и главное: гарантировать на 100% полную свободу от очков пока не удается никому. При имплантации качественных мультифокальных линз в оба глаза от очков полностью уходят 80% людей (данные клинического исследования в США, предоставленных FDA для линзы AcrySof® IQ ReSTOR®). Остальным они бывают нужны в тех или иных ситуациях.

Многое зависит от линзы, которую вы будете ставить. Большинство стандартных монофокальных линз дают четкий фокус на одно расстояние, вдаль или вблизи — в зависимости от того, как подобрать линзу. То есть вам понадобятся очки для чтения, если линза подобрана для дали или для дали, если линза подобрана вблизь.

Возможный вариант – анизокоррекция. Один глаз делаем для дали, второй для близи, одним читаем, вторым смотрим вдаль. Это возможно, хотя и требует привыкания. Здесь важны и профессиональные требования. Если вы — водитель, лучше подобрать линзы в оба глаза для дали и смириться с очками для чтения.

Если у вас есть астигматизм – для достижения максимально возможного зрения его следует откоррегировать, использовав при проведении операции катаракты специальную ИОЛ с торическим компонентом.

Лучший вариант: мультифокальные линзы, о которых уже было сказано в начале. Мультифокальная – значит, что в одной линзе их одновременно три, для дали, на среднее расстояние (экран компьютера) и для близи (на 33-40 см для чтения). Именно они дают максимальный шанс обходиться без очков.

Есть и определенные ограничения. Такие линзы имеет смысл ставить в здоровые глаза, без сопутствующих заболеваний, максимально эффективны они именно в паре, то есть при установке в оба глаза. Не рекомендуется их использовать профессиональным водителям. Также существует ряд других ограничений, подробности о различных вариантах вмешательств и видах линз вы можете узнать при консультации и в этой статье.

А будет ли зрение 100%?

Если нет других заболеваний и состояний, снижающих зрение, кроме катаракты, то с максимальной коррекцией (если она нужна) в большинстве случаев зрение достигает показателя 1,0 и больше, т.е. человек видит с пяти метров десятую строчку таблицы Сивцева-Головина для проверки остроты зрения. Это в народе и называют стопроцентным зрением.

А бывают ли осложнения?

Очень редко, большинство из них лечатся за два-три дня, максимум за одну-две недели. Чем моложе и здоровее человек и чем раньше проведена операция катаракты, тем больше шансов на идеальное течение операции и восстановления после нее. Но даже у пожилых людей с плотной, запущенной катарактой наиболее частая проблема — то, что зрение восстанавливается не сразу же после операции, а в течение трех-четырех дней. Полностью гарантировать отсутствие осложнений невозможно, но небольшой риск не может превалировать над основным преимуществом – восстановлением зрения.

Гарантии

Мы гарантируем полное соответствие всех процедур стандартам МОЗ Украины, использование только сертифицированных и зарегистрированных лекарств и искусственных оптических линз, проведение всех манипуляций квалифицированным медицинским персоналом.

Мы обеспечиваем максимальную точность всех расчетов и манипуляций в пределах принципиальных технических возможностей.

Мы бесплатно ведем осмотры и консультирование каждого больного до максимально возможного восстановления после операции.

А главное — мы обещаем максимальное человеческое внимание и участие к вам, независимо от того, сколько нужно будет приложить сил и времени, чтобы получить хороший результат именно в вашем случае. И постараемся сделать все, чтобы уже на следующий день после операции мир засиял для вас новыми красками. Выбрать наиболее подходящую искусственную линзу Вам поможет эта статья.

Выводы

Катаракта — заболевание излечимое. Операция катаракты позволяет быстро и комфортно восстановить зрение, а с ним — возможность читать, вязать, работать по дому, водить автомобиль, видеть родных и близких. Этим стоит воспользоваться.

 

Автор: врач-офтальмолог Бандура М.Ю.

Иллюстратор: Измайлова Д.В.

Записаться на прием

Вернуться к списку статей 

Страница офтальмолога