Одним из самых распространенных заболеваний, приводящих к обратимой потере зрения, является катаракта.

Ухудшение зрения, появление постоянного тумана перед глазами, снижение зрения при ярком освещении, а в итоге и почти полная слепота – вот неполный список проблем, которые нарушают нормальную жизнь заболевшего.

Часто люди не обращают внимания на то, что стали хуже видеть, особенно если второй глаз работает нормально. Из-за этого, нередко за помощью обращаются уже с плотной, зрелой катарактой и ее осложнениями. Лечение катаракты на ранней стадии позволяет предупредить развитие осложнений и повышает шансы на полное восстановление зрения.

Что же такое катаракта?

Если говорить очень упрощенно, наш глаз похож на фотоаппарат. Две главные линзы — роговая оболочка (прозрачная часть глаза, сквозь которую мы видим его «цвет») и хрусталик – вторая линза, расположенная сразу за зрачком, преломляют лучи света так, чтобы они сходились на сетчатой оболочке.

Сетчатая выстилает глаз изнутри и служит своеобразной «фотопленкой» или «матрицей» нашего «фотоаппарата», которая воспринимает этот свет, преобразует в нервные импульсы и дальше, через зрительный нерв, отправляет в головной мозг.

Катаракта – это и есть помутнение хрусталика, второй по силе линзы нашего глаза. Она может развиваться вследствие возрастных изменений, вредных условий работы (радиация, инфракрасное излучение), нарушений обмена веществ (сахарный диабет или другие эндокринные заболевания), приема медицинских препаратов (например, стероидных гормонов или общего наркоза), травм и в результате сочетания различных факторов.

На первом этапе развивается начальное помутнение хрусталика — незрелая катаракта. Люди жалуются на постоянный «туман» перед глазами, глаз становится «близоруким». Иногда больные воспринимают эту стадию положительно — ведь глаз начал читать без очков вблизи! К сожалению, это временное явление, которое с прогрессом катаракты проходит, и зрение больного ухудшается на любых расстояниях, поэтому не стоит откладывать лечение катаракты, даже если симптомы пока не выглядят устрашающе.

 

На поздней стадии катаракты хрусталик становится совсем мутным и практически перестает пропускать свет. На этом этапе человек уже не видит почти ничего, различая только свет и темноту.

 

Лечение катаракты на поздней стадии усложняется по ряду причин:

— «запущенная» катаракта плотнее незрелой, измельчение и извлечение пораженного хрусталика (в чем, собственно, и заключается лечение катаракты) требует более сильного воздействия, и восстановление зрения после операции занимает больше времени;

— чем сильнее помутнел хрусталик, тем сложнее врачу обследовать глаз, выявить сопутствующие осложнения и дать точный прогноз восстановления зрения после операции;

— в особо запущенных случаях, хрусталик увеличивается в объеме, его фрагменты закупоривают пути оттока внутриглазной жидкости, и развивается вторичная глаукома. В таких случаях совместное лечение катаракты и глаукомы следует провести как можно скорее – если оперативное лечение катаракты еще способно вернуть зрение даже на поздней стадии болезни, то глаукома может привести к необратимой потере зрения.

Консервативное лечение катаракты

Некоторых пациентов интересует вопрос – может ли быть эффективным лечение катаракты без операции?

Это важно знать! Ни одно исследование еще не подтвердило эффективность лекарственных препаратов или методик, направленных на безоперационное лечение катаракты (капли, таблетки и т.д.).

Существуют терапевтические методики, направленные на профилактику и «торможение», но не на лечение катаракты, т.е. они не способны восстановить прозрачность помутневшего хрусталика. Впрочем, и их профилактическая эффективность все еще под вопросом ввиду того, что до сих пор неясна этиология (причина) заболевания.

Лечение катаракты народными методами не только бесполезно, но и, зачастую, опасно. Особенно это касается закапывания в глаза всевозможных самодельных растворов, которые (скорее к счастью, чем к сожалению) не достигают хрусталика, но могут повредить роговую оболочку и инфицировать глаз.

 

Хирургическое лечение катаракты

Единственным клинически подтвержденным методом избавления от катаракты остается операция по замене пораженного хрусталика на искусственную оптическую линзу.

В зависимости от оснащения врача, оперативное лечение катаракты, как правило, проводится методом экстракапсулярной экстракции (устаревший метод, не требующий дорогого оборудования) или методом факоэмульсификации (ультразвуковое измельчение и извлечение пораженного хрусталика через микроскопический разрез).

Факоэмульсификация – самый современный и эффективный из методов хирургического лечения катаракты. Такая операция безболезненна, малотравматична, занимает немного времени и не требует наложения швов, что сокращает период реабилитации. Подробнее об операции, подготовке к ней и послеоперационной реабилитации – в этой статье.

Еще один важный технический фактор, определяющий успех лечения катаракты – качество искусственного хрусталика. Современные модели не мутнеют, хорошо передают естественные цвета и позволяют восстановить зрение на всех расстояниях. Разновидностям и характеристикам искусственных хрусталиков на этом сайте посвящена отдельная статья.

 

Автор: Врач-офтальмолог Бандура М.Ю.

Иллюстрации: Измайлова Д.В.

Записаться на прием

Вернуться к списку статей

Страница офтальмолога

 

Добавить комментарий