Одно из самых «популярных» заболеваний в холодное время года – это насморк (ринит). Как и любое воспалительное заболевание, он может быть острым и хроническим. Хронический ринит, в отличие от острого, вызывает стойкое воспаление слизистой носа, которое сопровождается ее перестройкой. Он протекает с периодическими обострениями, при которых появляются все неприятные симптомы насморка – заложенность, чихание, выделения из носа.
Факторы, вызывающие хронический насморк, можно условно поделить на внешние и внутренние. К внешним относится находящаяся в воздухе пыль, твердые частички которой травмируют слизистую оболочку, а мягкие — покрывают ее поверхность вязким слоем, мешающим ее естественному очищению. К внутренним – патологические состояния организма: сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, неврозы, аллергии, а также местные нарушения (искривление носовой перегородки, аденоиды, синуситы). Немалую роль в развитии хронического ринита играют вредные привычки – употребление алкоголя и, особенно, курение.
Хронический ринит может быть катаральным, гипертрофическим, атрофическим и вазомоторным. В зависимости от формы, хронический ринит проявляется несколько по-разному:
1) Так, при катаральном рините преобладает отек слизистой, больных беспокоят выделения из носа и его заложенность попеременно с правой и с левой стороны.
2) При гипертрофическом рините слизистая разрастается, частично перекрывая воздухоносные пути, и больные жалуются на постоянное затруднение дыхания через одну или обе ноздри. При этой форме отсутствует эффект от применения сосудосуживающих капель.
3) При атрофическом рините слизистая наоборот истончается, пересыхает и кровоточит. В носу образуется множество корок, нарушается обоняние. Отдельно выделяют тяжелую форму атрофического ринита – озену. Она отличается нестерпимым зловонным запахом из носа, который больные, однако, могут не ощущать вследствие выраженной утраты обоняния.
4) Вазомоторный ринит проявляется мучительным чиханием, обильными выделениями из носа, затруднением носового дыхания и зудом в носу. Его, в свою очередь, подразделяют на аллергический и нейроэндокринный хронический насморк. Аллергический ринит связан с воздействием аллергенов, выделяют сезонную и круглогодичную его форму. Нейроэндокринный хронический ринит развивается вследствие нарушений в вегетативной нервной системе, при которых слизистая начинает неадекватно реагировать на обычные раздражители. Очень часто эта форма развивается при злоупотреблении сосудосуживающими каплями (нафтизин, риназолин и т.п.).
Схема. Хронический ринит (хронический насморк): виды и симптомы

Хронический ринит (хронический насморк)

 

Диагностика хронического ринита, как правило, не представляет сложности для опытного ЛОР-врача. Основным методом диагностики в данном случае является осмотр слизистой носа (риноскопия). При аллергическом рините обязательна консультация аллерголога.
Лечение хронического ринита должно быть комплексным и включать как устранение причин (аллергия, бытовые и профессиональные вредные факторы, прием сосудосуживающих капель), так и ликвидацию последствий (измененная, неправильно функционирующая слизистая). Предпочтительная методика лечения зависит от клинической формы ринита. Спектр лечебных тактик, применяемых для лечения хронического насморка довольно разнообразен:
1) При катаральном хроническом рините применяют орошение слизистой растворами глутаминовой кислоты и физиотерапевтические процедуры.
2) На начальной стадии гипертрофического ринита эффект дают вяжущие растворы (протаргол, сульфат цинка), однако при выраженной гипертрофии разросшуюся слизистую удаляют с помощью ультразвука, криохирургии или радиоволн.
3) В лечении атрофического хронического ринита широко используют масляные и щелочные растворы, ингаляции и вещества, стимулирующие регенерацию. В лечении больных озеной важную роль играет антибиотикотерапия (аминогликозиды и фторхинолоны), также применяют облучение низкоэнергетическим лазером.
4) При аллергическом рините проводят специфическую десенсибилизацию, назначают антигистаминные препараты.
5) Нейроэндокринный хронический ринит в начальной стадии лечат преимущественно с помощью физиотерапевтических процедур, в запущенных случаях хороший эффект дают хирургические методики: криоконхотомия, ультразвуковая дезинтеграция, радиоволновая коагуляция слизистой.
Легко заметить, что при лечении многих разновидностей хронического ринита используются хирургические методы. Выбор метода, как правило, зависит от оснащения клиники. Ультразвуковая, радиоволновая хирургия и криохирургия намного менее травматичны, чем иссечение скальпелем, сокращают или исключают кровотечение. Для пациента это означает сокращение срока реабилитации и снижение риска осложнений. Например, лечение хронического вазомоторного хронического ринита с использованием радиоволновой коагуляции (радионож) позволяет точечно убирать разросшиеся сосуды, практически не повреждая слизистую.
Хронический ринит включает в себя целый ряд заболеваний, различающихся и симптомами, и предпочтительным лечением. Если вы заподозрили у себя хронический насморк, самым разумным шагом будет обратиться к квалифицированному ЛОР-врачу, чтобы правильно диагностировать разновидность ринита и подобрать лечение, эффективное именно в вашем случае.

 

 

Страница врача-отоларинголога (ЛОР)

 

Записаться на прием

 

Вернуться к списку статей

Добавить комментарий