Синусит, или воспаление околоносовых воздухоносных пазух, — одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов, наиболее частым из которых является гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи). Гайморит подразделяют на острый (до 4 недель), затяжной (4-6 недель) и хронический (более 6). О симптомах, диагностике и лечении гайморита в острой стадии и пойдет речь в данной статье.

 

В зависимости от того, поражена одна пазуха или обе, выделяют одно- и двухсторонний гайморит. Кроме этого, различают также катаральную (слизистую) и гнойную формы данного заболевания. Зачастую сначала развивается катаральная форма, которая при неправильном лечении гайморита или отсутствии лечения может перейти в гнойную.

 

Причиной острого гайморита бывают как бактерии, так и вирусы. Часто он развивается как осложнение ОРЗ. Предрасполагающими факторами могут стать частые недолеченные риниты, ослабление общего иммунитета, врожденные анатомические особенности или травмы лица, стоматологические проблемы. К наиболее частым проявлениям гайморита относят:

 

  • — затруднение носового дыхания, заложенность носа, гнусавость голоса, нарушение обоняния;
  • — прозрачные (при катаральном) либо окрашенные (при гнойном гайморите) выделения из носа, стекание слизи по задней стенке глотки;
  • — головная боль, боль в области крыльев носа. Характерно усиление болей или тяжести при наклоне головы кпереди, при надавливании на область пазух, кашле, чихании;
  • — для гнойной формы характерно повышение температуры тела до 38ºС.

Диагноз острого гайморита выставляется исключительно специалистом. Для этого необходим не только осмотр отолариногога, но и выполнение рентгенографии околоносовых пазух. В сложных случаях может потребоваться компьютерная томография.

 

 

Консервативное лечение гайморита

 

Консервативное лечение гайморита включает антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные средства, сосудосуживающие капли, а также местные антисептики и местные антибиотики (например, Изофра и Биопарокс).

 

Сосудосуживающие капли применяются для восстановления вентиляции пазух и должны быть назначены в максимально ранние сроки. В противном случае нарушается отток экссудата (воспалительной жидкости) из пазухи, что чревато присоединением бактериальной флоры, переходом катарального гайморита в гнойный и развитием его осложнений. С этой же целью в лечении гайморита применяют метод «кукушки», промывание носа солевыми растворами (Аквамарис, Хьюмер). Отнеситесь к самостоятельному промыванию носа с осторожностью – неправильное выполнение процедуры может привести к распространению инфекции.

 

Приобрели популярность в лечении гайморита и препараты на основе цикламена (например, Синуфорте) которые разжижают слизь и улучшают ее отток. Местные антисептики чрезвычайно важны в лечении гайморита – они не только влияют на инфекцию в верхнечелюстной пазухе, но и препятствуют вовлечению в патологический процесс других околоносовых пазух. При этом важно соблюдать правильную последовательность – сначала очищать нос, потом использовать сосудосуживающие капли, и только через 10-15 мин после этого – местные антисептики.

 

При неэффективности вышеперечисленных препаратов в лечении гайморита для уменьшения воспаления могут быть использованы стероиды (глюкокортикоидные гормоны) местного действия. Ряд физиотерапевтических процедур может быть показан для лечения гайморита. Однако назначать их должен исключительно врач – в некоторых случаях прогревание, например, может только усугубить болезнь.

 

 

Хирургическое лечение гайморита (прокол)

 

В большинстве случаев в остром периоде катарального гайморита достаточно медикаментозных средств. Гнойный же гайморит является более серьезной проблемой. Он не только значительно ухудшает самочувствие больного, но и опасен своими осложнениями – вовлечением в воспалительный процесс соседних органов и структур (оболочек головного мозга, надкостницы и костей глазницы, верхней челюсти, развитием флегмоны лица, невритов лицевого, тройничного либо слухового нервов).

 

В такой ситуации лечение гайморита зачастую невозможно без проведения пункции (прокола) верхнечелюстной пазухи. Из-за неприятности процедуры, близости пазух к полости черепа взгляд на эту манипуляцию неоднозначен, особенно со стороны пациента. Однако использование местной анестезии позволяет уменьшить неприятные ощущения от прокола, а устройство пункционной иглы сводит к минимуму вероятность затронуть близлежащие структуры. Многое зависит и от опытности врача, выполняющего прокол.

 

Существует мнение, что после первого прокола его придется многократно повторять. Это миф — в большинстве случаев для лечения гайморита в острой фазе достаточно одной пункции. Исключение составляет лишь одонтогенный (вызванный стоматологическими заболеваниями) гайморит. В ряде случаев прокол просто необходим. К ним относятся большое количество (больше половины объема пазухи) гноя с четко сформированным уровнем либо опасность развития осложнений.

 

Иногда пункция может стать не только лечебной, но и диагностической процедурой. Она выполняется при сомнениях в диагнозе, а также для определения чувствительности бактерий к антибиотикам (если попытки лечения гайморита антибиотиками широкого спектра действия не дали эффекта). Кроме того, прокол дает возможность поставить катетер и в дальнейшем выполнять промывание пазухи растворами антисептиков, что помогает полностью удалить инфекцию.

 

Вместо прокола возможно использование беспункционного (нехирургического) метода лечения гайморита с помощью синус-катетера «ЯМИК». Этот метод в некоторых отношениях безопаснее пункции, так как прокол не выполняется, вместо этого в пазуху через носовой ход вводят резиновый баллон, заполненный воздухом. К недостаткам относятся: невозможность использования при двухстороннем поражении, у пациентов с искривленной носовой перегородкой, ограниченная возможность введения антисептиков в пазуху, обсеменение других пазух инфекцией, болезненность процедуры.

 

Если насморк не проходит в течение 7-10 дней или сопровождается болезненными ощущениями — не медлите, обратитесь к врачу. Своевременно начатое лечение гайморита позволяет избежать перехода болезни в гнойную или хроническую форму. Кроме того, на ранней стадии часто удается обойтись без проколов (пункций). Так или иначе, решение о способе лечения гайморита должен принимать врач в каждом конкретном случае.

 

Страница врача-отоларинголога (ЛОР)

Вернуться к списку статей

Записаться на приём