Близорукость (миопия) – наиболее частый дефект зрения. При близорукости, поступающие в глаз световые лучи собираются перед сетчаткой глаза, а не на ней. Основная цель при лечении близорукости – восстановить нормальный фокус глаза.

В механизме развития близорукости выделяют три фактора:

  1. зрительные нагрузки на близком расстоянии (чтение, работа за компьютером);
  2. ослабление склеры (наружной оболочки глаза);
  3. наследственная предрасположенность.

Тактика лечения близорукости различается в зависимости от того, в каком возрасте она развилась. У детей миопия еще может компенсироваться в процессе роста глаза. При раннем возрасте пациента, врачи обычно отдают предпочтение консервативным (безоперационным) методам лечения близорукости и коррекции зрения с помощью очков и контактных линз.

 

Для прогнозирования осложнений и выбора способа лечения близорукости имеет значение степень выраженности болезни, выделяют близорукость:

  1. слабую (до 3,0 D (диоптрий) включительно);
  2. среднюю (3,25 – 6,0 D);
  3. высокую (более 6 D).

Отсутствие адекватного лечения близорукости может привести к необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. При прогрессировании близорукости на глазном дне появляются участки дистрофических изменений, которые при развитии высокой степени близорукости (более 6 D) могут стать причиной истончения и отслойки сетчатки. Поэтому при высокой степени близорукости противопоказаны зрительные нагрузки, значительное физическое напряжение, роды.

 

Важную роль в предупреждении развития стойких осложнений на глазном дне, играет ранняя диагностика и своевременное лечение близорукости. Диагностика включает сбор жалоб, анамнеза (истории жизни и заболевания), определение остроты зрения, исследование глазного дна и сред глаза методом офтальмоскопии и др. В ходе обследования выявляют основные причины развития близорукости, индивидуальные особенности строения глаза, функциональное состояние оптической системы глаза, то есть параметры, от которых будет зависеть дальнейшая тактика лечения близорукости.

 

Консервативное лечение близорукости

 

На ранних стадиях развития миопии применяются консервативные методы лечения близорукости, включающие прием лекарственных средств и физиотерапию. Физиотерапия (аппаратное лечение) – консервативный метод, направленный на стабилизацию миопии и повышение остроты зрении путем улучшения внутриглазного давления и трофики (питания) глаза. Лечение близорукости должно быть комплексным – сочетать консервативное лечение и оптическую коррекцию зрения.

 

Для безоперационного лечения близорукости большое значение имеют средства коррекции зрения – очки и контактные линзы. Они не только компенсируют существующие дефекты зрения, но и предупреждают прогрессирование близорукости.

 

Многие больные заблуждаются, полагая, что ношение очков может привести к дальнейшему ухудшению зрения. При недостаточной коррекции близорукости даже обычная нагрузка требует значительного напряжения зрительного аппарата, что приводит к нарушению его работы.

 

Хирургическое лечение близорукости

 

На сегодняшний день основными методами хирургического лечения близорукости являются:

  1. лазерная коррекция зрения;
  2. рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия);
  3. введение внутриглазных контактных линз.

 

Лазерная коррекция зрения – один из наиболее распространенных и высокотехнологичных методов лечения близорукости в современной офтальмологии. Под воздействием излучения экссимерного лазера на слои роговицы формируется линза заданной оптической силы. Операция не оказывает отрицательного влияния на другие структуры глаза – глубина проникновения излучения строго ограничена и составляет 130 – 180 мкм. Процедура лазерной коррекции зрения занимает 10 – 15 минут и не требует специальной подготовки.

 

Применение новейших лазерных установок по типу лазерного диоидного фотокоагулятора Pure Point («зеленый лазер»), уменьшает риск повреждения сетчатки и нарушения внутриглазного давления, за счет снижения суммарной энергии, воздействующей на структуры глаза.

 

Противопоказания к лечению близорукости методом лазерной коррекции:

  • — возраст младше 18 лет;
  • — близорукость более 15 D;
  • — прогрессирование близорукости (более 1 D в год);
  • — беременность;
  • — кормление грудью;
  • — наличие тяжелой сопутствующей патологии (иммунодефицитные состояния, коллагенозы, декомпенсированный сахарный диабет).

 

Окончательное решение о целесообразности проведения лазерной коррекции зрения принимается индивидуально для каждого пациента.

 

Для лечения близорукости более высоких степеней (до 20 D) используется метод рефракционной замены хрусталика. В современных клиниках такая операция проводится методом факоэмульсификации: через микроскопический разрез (максимум 2,5 мм) хрусталик под действием ультразвука превращают в эмульсию и выводят из глаза. Этот метод позволяет уменьшить риск травматизации тканей глаза. Замена хрусталика проводится в режиме одного дня – ее длительность составляет 15 – 25 мин. После успешного завершения операции больной в этот же день выписывается из медицинского центра. Факоэмульсификация также широко используется в лечении катаракты, подробно операция описана в этой статье.

 

Метод внутриглазных линз применяется при лечении близорукости очень высоких степеней (до 25 D). Данный метод используется у людей, естественная аккомодация которых еще не утрачена, и линзы могут имплантироваться без удаления хрусталика. Операция занимает 10 – 15 минут и не требует пребывания в стационаре.

 

Выбор метода лечения близорукости требует индивидуального подхода и зависит от степени близорукости, возраста, сопутствующих заболеваний, вида деятельности и личных предпочтений самого пациента.

Страница офтальмолога (лазерная хирургия)

Записаться на прием

Вернуться к списку статей

Добавить комментарий